本文へ移動

新着情報

新着情報

味噌造り
2023-06-13
豆を触って変化を知る
大豆を潰す
大豆を潰す
米糀・塩の中に潰した大豆を投入
塩切糀・大豆・煮汁を混ぜる
味噌種を樽に投げ入れる
塩を振る
寝かせる…ZZZ
年長さんが味噌造りに挑戦
硬い大豆が、水に浸けたり煮たりした工程でどう変化していったのか、お給食の先生に教わり実際に手で触って感じていました。柔らかい大豆を手の腹を使って潰したり、空気が入らないよう気を付けて味噌種を樽に投げ入れたり、終始楽しんで作業していました
2月のおにぎりカフェで作る豚汁に使うことを、今から楽しみにしてるきりん組さんです
TOPへ戻る