本文へ移動

新着情報

新着情報

味噌造り
2022-07-01
大豆を潰す
大豆を潰す
潰れたよ!
大豆・麹・塩を混ぜ合わせる
空気を抜く為味噌種を投げ入れる
しばらく冷暗所に寝かせるよ
今日は年長さんが味噌造りに挑戦しました!
軟らかく煮た大豆をせっせと潰して塩・麹と一緒によく混ぜ合わせます。ボールのように丸めて味噌だねを作り、空気が入らないように桶に投げ入れるのですが、狙いを定めて投げないと入らないので若干緊張気味の子ども達でした
冬行事『おにぎりカフェ』の豚汁で使用する時まで、冷暗所でおやすみなさーい美味しくな~れ
TOPへ戻る