新着情報
新着情報
子ども会議(出汁の飲み比べ)
2025-02-21
21日におにぎりカフェを控え、今日は役割決めと出汁の飲み比べを行いました。味噌汁は味噌だけではなく、『出汁』があるからこそ味に深みが増すのだということを知ってほしくて食育の一環で始めたこの取り組み。「不味い…」「おいしい!」と一喜一憂する子ども達の表情が何とも豊か過ぎて、保育しているこちらがハマってしまいました

かつお節・こんぶ・いりこ・しいたけの4種類を飲み比べましたが、味に癖があるしいたけは最下位、一番人気はかつお節でした。試飲後は、好みの出汁を混ぜ合わせてオリジナルの出汁を作り、最後に味噌を入れて飲んでみました。「えっ!おいしい」「いつもの味噌汁だ!」と感動していた子ども達です
多様な食が溢れるこの時代に、日本食の真の部分を少しなりとも子ども達に伝えられたのでは…と子ども達の表情を見て思いました

